Технологии оказания экстренной психологической помощи в образовательной организации

В последние годы территория школы все чаще становится местом, где происходят различные экстремальные ситуации. Это касается нашумевших случаев с нападением школьников на своих одноклассников и учителей, суицидальных попыток, случаев проявления немотивированной агрессии и др. Готова ли современная психологическая служба образовательной организации к действиям в подобных ситуациях?

В нашем курсе нашли свое отражение знания и опыт специалистов психологической службы МЧС России, принимавших участие в оказании экстренной психологической помощи пострадавшим в различных ситуациях, в том числе и на территории образовательных организаций. Программа включает в себя анализ теоретических подходов к оказанию экстренной психологической помощи, описание содержательной части работы психологов в экстремальной ситуации и направлена на формирование практических навыков оказания экстренной психологической помощи детям и взрослым. По окончании курса слушатели овладеют компетенциями в области психологии экстремальных ситуаций и связанной с ней психодиагностической, консультативной и психокоррекционной деятельности.

Авторы и преподаватели:

  • Макарова Ольга Леонидовна, клинический психолог, преподаватель психологии, опыт работы более 10 лет в должности руководителя отдела экстренного реагирования центра экстренной психологической помощи МЧС России.
  • Кузнецова Татьяна Юрьевна, клинический психолог, опыт работы в штатных формированиях МЧС РФ более 10 лет, принимала участие в оказании экстренной психологической помощи пострадавшим и членам семей пострадавших и погибших в ЧС.

Задачи курса:

  • Знакомство со спецификой профессиональной деятельности в условиях экстремальной ситуации; с целями, задачами оказания экстренной психологической помощи; этическими принципами и организационными аспектами деятельности психологов в условиях экстремальной ситуации;
  • Изучение средств, методов работы психологов, оказывающих экстренную психологическую помощь детям и взрослым; изучение дистанционных технологий психологической работы.
  • Овладение знаниями и умениями в области оказания помощи лицам, демонстрирующим острые реакции на стресс, с целью минимизации негативных психологических последствий экстремальной ситуации.

Основные темы:

  1. Общая характеристика и специфика экстренной психологической помощи. 2. Человек в экстремальной ситуации: специфика состояния, особенности поведения.
  2. Специфика работы с детьми и членами их семьи, пережившими экстремальную ситуацию.
  3. Задачи работы психолога в очаге чрезвычайной ситуации, работа психолога с последствиями переживания экстремальных ситуаций.

Категория обучающихся: педагоги-психологи,  специалисты служб экстренной психологической помощи, социальные педагоги образовательных организаций, преподаватели психологии.

Начало занятий: по мере набора группы (мин. 15 чел.).

Срок обучения: 72 ч (академических).

Занятия будут проходить: по средам с 14:30.

Форма обучения: очная.

Учебно-тематический план содержится в приложении к договору на предоставление образовательных услуг по программе ДПО (ПК).

Стоимость обучения: 15 500 руб.

Место проведения: ул. Макаренко, 5/16, стр.1Б. Внимание! На входе необходимо предъявлять паспорт.

Проезд: метро «Чистые пруды», далее пешком около 10 минут по бульвару вдоль Чистых прудов:

Справки по телефонам: +7 (916) 312-52-82.

ФИО Организация Должность Город