Беседы с родителями №2

Что делать, чтобы наши дети оставались счастливыми в это сложное для всех время. Беседа вторая.

Дорогие родители!

Давайте продолжим наш разговор.

Возможно, это нелегко, но, все же, постарайтесь находить радости и делить их с детьми.

Сейчас весна и в природе происходит так много интересного! Если у Вас есть возможность гулять в местах, где нет людей (может быть, на даче, в деревне, рано утром в городе), замечайте вместе с детьми, какая погода, светит ли солнце, какие облака на небе — какого они цвета, какой формы, на что похожи, какие почки на деревьях, где уже появилась трава, какая она, как подрастает.

Поиграйте в игру «Что изменилось?». В природе вместе с ребенком можете наблюдать и отмечать те изменения, которые Вы удалось заметить, и соревноваться, кто из вас найдет больше изменений (где появилась зелень, какая она, как выросла, как изменились сережки на деревьях, стало ли больше цветов мать-и-мачехи и т.д.). А дома, на даче можно играть в эту игру по-другому: по очереди закрывая глаза, угадывать, что за это время успел изменить другой играющий.

Может быть, Вам посчастливится увидеть скворцов (которые уже прилетели!), синичек, воробьев, других птиц (за ними можно наблюдать и из окна!). Для того, чтобы детям было легче определить, кто есть кто, мы подготовили рисунки (см. таблицу 1), на которых изображены разные птицы. Рассмотрите их вместе с ребенком, выясните, чем похожи эти птицы между собой, а чем они отличаются, как — по каким признакам можно узнать каждую.

Предложите ребенку самому нарисовать птиц, которых он захочет. Причем так, чтобы было легко узнать, какая это птица. Пусть он расскажет о своем рисунке — что и как он нарисовал. И, конечно, обязательно похвалите его — найдите, за что.

Для этого надо внимательно рассмотреть саму птицу или ее рисунок: какой формы у нее голова (круглая (похожая на шарик), или овальная (продолговатая, длинная, похожая на огурец)? Какой формы туловище? Возможно, вначале ребенку надо помочь найти у птицы голову, туловище, крылья, лапки, клюв, хвост. Сравните голову и туловище синички с головой и туловищем вороны, воробья, дятла и т.д. — чем они похожи друг на друга и чем различаются. Если голова похожа на шарик, рисуем кружочек, если похожа на огурец, рисуем овал. Поможет вам в рисовании таблица 2.

Птиц можно лепить из пластилина, из соленого теста. А можно слепить из настоящего теста и спечь настоящее «птичье печенье»!

Птицы могут быть сказочными — большими (если вы обведете свою руку или ее обведет ребенок) и маленькими (если обвести руку ребенка) — см. таблицу 3.

Прочитайте ребенку сказку Максима Горького «Воробьишко». Ее текст вы найдете в конце нашего письма, но лучше — перейти на сайт http://онлайн-читать.рф/горький-воробьишко/ Там вы найдете не только текст сказки, но и иллюстрации к ней. Можно сказку прослушать — на сайте: https://www.vse-skazki.com/audio/audioknigi/maksim_gorkij/vorobishko/30-1-0-510, посмотреть — на сайте: https://youtu.be/OnrTuux_kEk

Но самое важное, конечно, это обсудить сказку (вместе с рисунками!) с ребенком.

Начните с пояснения незнакомых слов (в том числе, устаревших — таких, как чадо, чванятся и др.).

В сказке много моментов, которые вызывают вопросы. Например:

  • Почему Пудик — желторотый воробей? Все ли воробьи желторотые? Чем отличается взрослый воробей от птенца?
  • Из чего и как воробьи делают гнезда?
  • Если деревья перестанут качаться, ветра не будет? Что такое ветер? Почему дуют ветры?
  • Бывают ли червяки с ножками?
  • Может ли человек летать без крыльев? Как — с помощью чего — люди летают?
  • Может ли воробьиха победить кошку?
  • Может ли воробей жить без хвоста?

Если Вашему ребенку трудно сформулировать свой вопрос, помогите ему. Кроме того, поделитесь с ним теми вопросами, которые появились у Вас! А дальше — вместе (!) ищите ответы на те вопросы, которые интересны ребенку и Вам.

На некоторые вопросы мы приводим «подсказки» (после текста сказки), Но эти подсказки для Вас, а не для ребенка. Не надо их читать ему. Ваша задача — прийти к верному выводу, разговаривая с ребенком, задавая ему такие вопросы, которые помогут отыскать истину. И не торопитесь в этом поиске. Главное — узнавать, что думает ребенок и почему он так думает, и, конечно, получать удовольствие от интересного общения!

Но это все (или почти все, что мы рассказали Вам) — для детей в возрасте уже после 4 лет. А что же делать с совсем маленькими? — Конечно, играть — и с маленькими, и с большими!

Поиграйте в «птичью семью», Может быть, для этого Вы — вместе с ребенком — построите «гнездо», распределите роли между домашними или игрушками… Какой распорядок дня у птиц? Делают ли они зарядку? Любят ли играть в «прятки»? В «салочки»?

И, конечно, все птицы любят танцевать! Обязательно надо устроить птичьи танцы! В этом вам поможет не только всем известный «Танец маленьких лебедей», но «Пляска птиц» из оперы Римского-Корсакова “Снегурочка” — на сайте.

Послушайте звуки природы, голоса птиц России. И не только послушайте, но и поиграйте в игру «Чей голосок?».

Удачи Вам! Берегите себя и детей!

Максим Горький. «Воробьишко». Сказка.

У воробьев совсем так же, как у людей: взрослые воробьи и воробьихи — пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь — живет своим умом.

Жил-был желторотый воробей, звали его Пудик, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других мягких материалов. Летать он еще не пробовал, но уже крыльями махал и всё выглядывал из гнезда: хотелось поскорее узнать — что такое божий мир и годится ли он для него?

— Что, что? — спрашивала его воробьиха-мама.

Он потряхивал крыльями и, глядя на землю, чирикал:

— Чересчур черна, чересчур!

Прилетал папаша, приносил букашек Пудику и хвастался:

— Чив ли я?

Мама-воробьиха одобряла его:

— Чив, чив!

А Пудик глотал букашек и думал: «Чем чванятся — червяка с ножками дали — чудо!» И всё высовывался из гнезда, всё разглядывал.

— Чадо, чадо, — беспокоилась мать, — смотри — чебурахнешься!

— Чем, чем? — спрашивал Пудик.

— Да не чем, а упадешь на землю, кошка — чик! и слопает! — объяснял отец, улетая на охоту.

Так всё и шло, а крылья расти не торопились. Подул однажды ветер Пудик спрашивает:

— Что, что?

— Ветер. Дунет он на тебя — чирик! и сбросит на землю — кошке! — объяснила мать.

Это не понравилось Пудику, он и сказал:

— А зачем деревья качаются? Пусть перестанут, тогда ветра не будет…

Пробовала мать объяснить ему, что это не так, но он не поверил — он любил объяснять всё по-своему.

Идет мимо бани мужик, машет руками.

— Чисто крылья ему оборвала кошка, — сказал Пудик, — одни косточки остались!

— Это человек, они все бескрылые! — сказала воробьиха.

— Почему?

— У них такой чин, чтобы жить без крыльев, они всегда на ногах прыгают, чу?

— Зачем?

— Будь-ка у них крылья, так они бы и ловили нас, как мы с папой мошек…

— Чушь! — сказал Пудик. — Чушь, чепуха! Все должны иметь крылья. Чать, на земле хуже, чем в воздухе!.. Когда я вырасту большой, я сделаю, чтобы все летали.

Пудик не верил маме; он еще не знал, что если маме не верить, это плохо кончится. Он сидел на самом краю гнезда и во всё горло распевал стихи собственного сочинения:

Эх, бескрылый человек,

У тебя две ножки,

Хоть и очень ты велик,

Едят тебя мошки!

А я маленький совсем,

Зато сам мошек ем.

Пел, пел да и вывалился из гнезда, а воробьиха за ним, а кошка — рыжая, зеленые глаза — тут как тут.

Испугался Пудик, растопырил крылья, качается на сереньких ногах и чирикает:

— Честь имею, имею честь…

А воробьиха отталкивает его в сторону, перья у нее дыбом встали — страшная, храбрая, клюв раскрыла — в глаз кошке целит.

— Прочь, прочь! Лети, Пудик, лети на окно, лети…

Страх приподнял с земли воробьишку, он подпрыгнул, замахал крыльями — раз, раз и — на окне!

Тут и мама подлетела — без хвоста, но в большой радости, села рядом с ним, клюнула его в затылок и говорит:

— Что, что?

— Ну что ж! — сказал Пудик. — Всему сразу не научишься!

А кошка сидит на земле, счищая с лапы воробьихины перья, смотрит на них — рыжая, зеленые глаза — и сожалительно мяукает:

— Мяа-аконький такой воробушек, словно мы-ышка… мя-увы…

И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста…

«Подсказки» для взрослых.

«Почему воробей желторотый?»

В тексте воробей – недавно вылупившийся птенец, ведь потомство воробьёв вылетает из гнезда уже через десять дней. А у птенцов окрас отличается от раскраски взрослой особи, в том числе у птенцов клюв жёлтого цвета и темнеет с возрастом. Так же птенцы отличаются от взрослых птиц размерами, окраской и формой тела. Например, у молодых воробьёв тело более округлое, а перья ярче.

«Бывают ли червяки с ножками?»

Да, бывают, например конечности (то есть «ножки») морских кольчатых многощетинковых червей. Они родственники обычных дождевых червей, но гораздо крупнее – до полуметра. Но здесь имеется в виду гусеница, а она совсем не червяк. Гусеницы – личинки бабочек. У некоторых других насекомых, например у жуков, тоже бывают личинки, похожие на червяков.

«Неужели воробьиха может победить кошку?»

Физически в одиночку – не может, но в данном случае воробьиха поступает согласно распространённому поведенческому стереотипу – набору передающихся из поколения в поколение поведенческих реакций. Когда у животного нет возможности убежать, оно пытается показаться противнику большим и тем самым напугать его. И очень часто хищник, не ожидающий такого отпора, пугается и отступает. А здесь воробьиха защищает своего детёныша, и поэтому особенно яростно пугает кошку.

«Может ли воробей жить без хвоста?»

Да, может, хотя и не сможет летать и удерживать равновесие. Ведь хвост у птиц – это руль и дополнительная опора в полёте. Без хвоста воробьихе будет сложно взлетать и лететь. Она сможет летать только с ветки на ветку, перепархивая. Держать равновесие тоже будет сложно, например, сидя на тонких ветках. Таким образом, выжить птице будет невероятно сложно.