Институт изучения детства, семьи и воспитания выступил соорганизатором Всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать»

«Обращаясь к прошлому, смотреть в будущее», – такое наставление дал Владимир Владимирович Путин школьникам и студентам во время Всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать», который прошел 1 сентября.
 
Онлайн-урок был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и году Памяти и славы. Соорганизатором урока выступил Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. Гостями урока стали Министр просвещения Сергей Кравцов, историк Александр Звягинцев, а также и.о. директора Института, общественный деятель Наталья Агре.
 
Президент поздравил всех с началом учебного года и отметил, что в этом году положительные эмоции от встречи с одноклассниками и педагогами ощущаются острее из-за вынужденного перехода на дистанционный формат весной этого года.
 
Отвечая на вопросы школьников-активистов, российский лидер подчеркнул важность сохранения исторической памяти, а тех, кто соглашается с переписыванием истории, назвал современными коллаборационистами. Также президент не обошел стороной вопрос дистанционного образования, который волновал не только учащихся, но и преподавателей. «В обучении важен элемент общения. Наибольших результатов добиваются те люди, которые умеют работать в команде. Никто у нас в стране не планирует переходить полностью к дистанционному обучению», — объяснил Путин и добавил, что гордится тем, что во время пандемии Россия показала себя страной с ярко выраженными новыми технологическими возможностями и квалифицированными кадрами, что позволило быстро адаптироваться и перевести обучение в онлайн-формат.
 
Президент отметил, что темпы развития нарастают с каждым днем. «Но каким бы быстрым ни был темп изменений, есть вещи, которые останутся незыблемыми и будут прочной моральной основой, надежным ориентиром, который всегда поможет найти правильный путь в жизни». Глава государства объяснил, что «это, прежде всего, наша история, наша культура, давшая нам и всему человечеству плеяду блистательных имен, это наши традиции, наша общая память, неразрывно связывающая нас с предками».