Трансформация детства Mode On

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец считает, что современные информационные технологии оказали влияние не только на взрослых людей, но и на детей.

«Происходит трансформация феномена детства. Современные дети – представители информационного мира, сетевого взаимодействия, виртуального общения. Дети – не только будущее. Они настоящее, открытое к конструктивному диалогу с непонятным им миром взрослых, живущих по другим принципам и говорящим на языке требований и запретов», — заявила она на пленарном заседании V Всероссийского съезда работников дошкольного образования.

Татьяна Волосовец подчеркнула, что современные дети комфортно чувствуют себя в мире высоких технологий едва ли не с рождения. При этом возникает парадокс.

«Дети, выходя в Интернет и в социальные сети, находятся в «горизонтальном пространстве», где все равны друг другу. Когда они приходят в образовательные организации, то видят четкую вертикаль. И эта «сшивка» виртуальной реальности и обычной жизни является серьезным вызовом для профессионального сообщества», — отметила директор Института изучения детства, семьи и воспитания.

Она напомнила, что в рамках Десятилетия детства развитию детских садов и школ будет уделяться особое внимание, и это коснется всех уровней образовательного процесса.

Источник.