STEM-образование детей дошкольного возраста

STEM-образование — взаимосвязь и тесное взаимодействие тех областей знаний, которые позволяют ребенку понять непростой и крайне интересный окружающий мир во всем его многообразии. Наука неотъемлемо присутствует в мире вокруг нас. Технология всё больше и больше проникает во все аспекты нашей жизни. Инженерия используется в проектировании конструкции дорог и мостов, в вопросах глобальных климатических изменений и улучшении окружающей среды, и во многом другом. Математика же касается каждой профессии, каждого занятия, совершаемого нами в повседневной жизни.

Благодаря STEM-образованию дети смогут понять логику и взаимосвязь происходящих явлений, увидеть и изучить мир как систему, сформировать навыки командной работы и умения выходить из критических ситуаций.

Проект предполагает развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного и школьного возрастов через включение в научно-техническое творчество.

Для успешной реализации проекта разработана парциальная модульная программа «STEM образование детей дошкольного возраста» (авторы: Волосовец Т.В., Аверин С.А., Маркова В.А.), которая может стать частью основной образовательной программы ДОУ или использоваться помодульно при организации занятий по дополнительному образованию.

Для реализации проекта на территории Российской Федерации создаются инновационные площадки Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, на которых апробируются и дорабатываются новые образовательные технологии. В целях повышения качества работы инновационных площадок для педагогов организуются курсы повышения квалификации по программе повышения квалификации «Реализация парциальной модульной программы «STEM образование детей дошкольного возраста» в соответствии с требованиями ФГОС ДО», 72 ак/час.

На все вопросы, касающиеся проекта «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста» вы сможете получить ответы написав на: stem-obr@mail.ru.

Подробнее о проекте в теме «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста».