В Самаре прошла стратегическая сессия «Лучшее — детям»

Во вторник, 28 августа, на площадке в Самаре состоялась стратегическая сессия «Лучшее — детям». В пленарном заседании принял участие глава региона Дмитрий Азаров. Почетными гостями стали заместитель министра науки и образования Российской Федерации Ирина Потехина, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец, народная артистка России Илзе Лиепа, чемпионка Паралимпийских игр Николь Родомакина.

Неизменно радует, когда важнейшей задачей региона становится формирование системы, в которой к каждому ребенку будет индивидуальный подход, которая поможет выявить его таланты, вырастить здоровой и яркой личностью.

Самаре удалось достичь хороших результатов в работе по сокращению очередности в начале 2010-х, однако в последние годы этот процесс затормозился. Сейчас на отдельных территориях вновь появилась очередность для детей от 3 лет. Для выполнения поставленной президентом задачи также необходимо открыть около четырех тысяч мест в яслях.

«Самарская область будет активно участвовать в нацпроекте «Демография» в части строительства детских садов и открытия ясельных групп», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Руководитель области сформулировал приоритетные задачи в области дошкольного образования: строительство новых детских садов и возвращение зданий бывших садиков в систему, учет возможности организации процесса дошкольного образования при строительстве новых школ, возвращение к самарскому опыту государственно-частного партнерства — проект «Билдинг-сад».

Еще одна важнейшая задача — создание цифровой образовательной среды. В Самарской области создан хороший задел: большинство школ имеют доступ в Интернет со скоростью более 20 мбит/с, есть предпосылки для дистанционной формы обучения, в общем и дополнительном образовании есть программы по робототехнике. Хорошая новость для выпускников технических вузов других регионов — в Самаре выявлен недостаток IT-специалистов на рынке и конкуренция при поиске работы там ниже.

По материалам информационного портала «Волга Ньюс».