Всероссийская акция «Добровольцы — детям!»

Добро шагает по стране: стартовала восьмая Всероссийская акция «Добровольцы — детям»!

Накануне Международного дня семьи, отмечаемого 15 мая, в студии МИА «Россия сегодня» Фонд поддержки детей дал старт ежегодной Всероссийской акции «Добровольцы — детям». В этом году она проходит уже в восьмой раз и примет в свои ряды участников практически из всех регионов страны. Трансляция велась на площадке портала «Я-родитель» в социальной сети «Одноклассники» и собрала более 1 млн. просмотров!

Официальный старт акции «Добровольцы — детям» был объявлен в рамках прямого эфира с включениями регионов, которые неоднократно становились лидерами акции прошлых лет, и в 2019 году признанных ее ключевыми партнерами: Вологодской, Липецкой, Курганской, Свердловской областей, Орловской и Тюменской областей и Хабаровского края. Двигаясь с востока на запад, поочередно предоставляя слово регионам, на интерактивной карте страны зажигались точки добра.

Ведущий эфира, олимпийский чемпион и постоянный участник мероприятий Фонда Алексей Ягудин, начал с поздравления с Международным днем семьи и рекомендовал всем семьям, в которых растут дети, обращаться к порталу «Я-родитель», копилке полезной информации по воспитанию детей. Ведь приобщение к добровольческой деятельности – часть семейного воспитания. Именно родители прививают детям чувство сострадания, ответственности, взаимопомощи. С каждым годом растет число юных участников акции, а это значит, что молодое поколение понимает значимость поддержки тех, кто в этом нуждается.

Тема добровольчества и волонтерства с каждым годом становится популярнее и объединяет все большее число россиян, сообщила на открытии акции Лилия Гумерова, председатель оргкомитета Всероссийской акции «Добровольцы – детям», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Согласно последним исследованиям, 34% россиян готовы быть добровольцами, а 88% поддерживают саму идею добровольчества. «За этими цифрами стоят сотни и сотни тысяч решенных проблем. Все больше фокус акции направлен на конкретную семью. Не просто «выхватить» ребенка, дать ему одежду, а оказать семье помощь так, чтобы она смогла дальше спокойно жить и реализовать себя», — сказала Лилия Гумерова.

Всероссийская акция «Добровольцы — детям» проводится Фондом поддержки детей с 2012 года. Она ставит своей целью улучшить качество жизни семей с детьми посредством участия в ней волонтеров. Девиз акции этого года – «Добровольцы в поддержку Десятилетия детства». «Объединиться вокруг идеи Десятилетия детства, помогать семьям в трудной жизненной ситуации, поддерживать детей в нужный момент – хорошее дело. Здесь для добровольцев и наставников большой фронт работы. Это и активная поддержка многодетных семей, родителей, воспитывающих приемных детей, детей с инвалидностью. Еще среди тем, нуждающихся во внимании, — дети в конфликте с законом, противостояние современным вызовам – буллинг, экстремизм, суицид, интернет-угрозы», — отметила Марина Гордеева.

Участниками эфира стали также члены организационного комитета акции: Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров России, член Общественной палаты РФ; Сергей Рыбальченко, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Институт научно-общественной экспертизы», член Общественной палаты Российской Федерации; Леонид Тарасов, директор Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной анимации «Одухотворение»; Ирина Разина, советник аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка; Ирина Фришман, заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»; Светлана Волкова, заместитель председателя аккредитационной комиссии Общероссийской общественной организации «За качественное образование» и другие.

Самые яркие проекты и практики, истории конкретных добровольцев представили семь регионов России – ключевые партнеры акции. Прямые включения из Хабаровска, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Липецка, Вологды, Орла позволили зрителям трансляции не только увидеть, что происходит в каждом городе, но отдать свои голоса за понравившиеся проекты. Каждый город-участник телемоста, где торжественно отметили старт акции, показал что-то свое: награждение лучших семей города, работу интерактивных площадок, мастер-классы, эко-фестиваль.

Хабаровск представил серию мероприятий, проводимых Советом отцов, который оказывает реальную помощь тем, кто в ней нуждается. В Тюмени в рамках проекта «Рука помощи» подростки, находящиеся в конфликте с законом, стали активно вовлекаться в волонтерскую деятельность, благодаря чему изменилось их отношение к окружающим. Так, помогая пожилым людям в домах-интернатах, подростки становятся более мягкими и внимательными по отношению к своим родителям, бабушкам и дедушкам, начинают делиться с родителями своими проблемами и переживаниями.

В Катайске Курганской области детям-сиротам помогают серебряные волонтеры. Они проводят для них «Крутые выходные» — творческие и кулинарные мастер-классы, тренировки, экскурсии, помогают выполнить домашние задания, знакомят ребят с народными обычаями, читают стихи, вместе поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. В Екатеринбурге авторы проекта «Вспомним всех поименно» ведут работу по поиску пропавших без вести солдат ВОВ. В городе Ельце Липецкой области студенческий проект «Содружество отзывчивых сердец» помогает семьям: многодетным, неполным, с детьми-инвалидами. Студенты получают навыки и умения, которые пригодятся им не только в будущей жизни, но и профессиональной деятельности. В Вологодской области пример всем жителям дал сам губернатор Олег Кувшинников, который стал наставником для ребенка-сироты. А в Орле появились «экспресс-бабушки», которые помогают занятым родителям.

Вместе с жителями городов в мероприятиях, приуроченных к старту акции, приняли участие российские звезды, которые являются еще и мамами замечательных дочек. Липецк посетила актриса театра и кино Алена Хмельницая, а в Орле побывала известная спортсменка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина.

По итогам зрительского голосования проектом-победителем старта Всероссийской акции «Добровольцы — детям» стал студенческий добровольческий проект из Липецкой области «Содружество отзывчивых сердец». Оргкомитет акции передаст в регион специальный приз — стеклянное сердце с автографами почетных гостей.

Справочно:

Акция включена в План мероприятий по развитию волонтерского движения. Соорганизаторы Акции — Федеральное агентство по делам молодежи, Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Ассоциация волонтерских центров, Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций». Акция проводится при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Информационными партнерами эфира стали образовательные порталы Мел и Летидор.

Восьмая всероссийская акция «Добровольцы – детям» будет проходить с 15 мая до 15 сентября. Итоги акции будут подведены в конце 2019 года.