Всероссийская конференция руководителей образовательных организаций «Инклюзивное образование» в Казани

Согласно данным организатора, на мероприятие прибыли больше 120 руководителей образовательных организаций из Москвы, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Краснодара, Воронежа, Чувашии.

Открывая конференцию, эксперт и заместитель директора по образовательной и инновационной деятельности ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Елена Николаевна Кутепова акцентировала внимание на том, что важно не только поделиться опытом, обсудить проблемы и риски инклюзии, но и сформировать предложения по улучшению законодательства в этом направлении.

В первый день форума участники рассмотрели важность формулировок в заключении ПМПК, виды образовательных программ, спорные моменты в работе с коллективом при обучении детей с ОВЗ. Словом, проблемные вопросы рассматривали и с точки зрения буквы закона, и с точки зрения психологии отношений.

С участием нашего эксперта были освещены следующие вопросы:

  • Государственная политика и законодательное обеспечение образования детей с ОВЗ,
  • Нормативно-правовые вопросы организации образования обучающихся с ОВЗ,
  • Необходимые ресурсы для развития инклюзивного образования,
  • Необходимые ресурсы для развития инклюзивного образования. Презентация регионального опыта,
  • Организация разработки и реализации адаптированных основных образовательных программ, адаптированных образовательных программ и специальных индивидуальных программ развития,обучающихся с ОВЗ в детском саду и школе,
  • Организация разработки и реализации АОП обучающихся с ОВЗ в школе,
  • Инклюзивное образование: основные направления изменения образовательных организаций.

Кроме того конференция стала местом для обсуждения и обозначения дальнейшего пути развития образования с помощью региональных и федеральных участников.