На что обращать внимание при выборе частного детского сада

На что обращать внимание при выборе частного детского сада

Частный детский сад, особенно если там есть ясельная группа, может быть настоящим спасением для родителей. При этом каждый родитель должен помнить, что воспитание малышей требует особого подхода – помимо специальных требований к помещению детского сада, в образовательном процессе должны быть задействованы профессиональные педагоги, методисты и психологи.

Частный детский сад – это дошкольное образовательное учреждение, учредителем которого является индивидуальный предприниматель, коммерческая или некоммерческая организация.

Государство предъявляет строгие требования к подобным учреждениям. Владелец частного детского сада должен получить лицензию на осуществление образовательной деятельности – ее выдает региональный орган исполнительной власти в сфере образования (департамент, комитет и т.д.), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966.

При этом владелец должен подать следующие документы:

  1. Документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  2. Сведения о наличии материально-технической базы для осуществления образовательной деятельности;
  3. Собственно, разработанную в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» образовательную программу;
  4. Санитарно-эпидемиологическое и пожарное заключение о соответствии необходимым правилам здания, помещения и оборудования;
  5. Сведения о штатных сотрудниках, имеющих педагогическое образование и квалификацию для работы с дошкольниками.

При том, что лицензия выдается бессрочно, частные детские сады постоянно проверяются органом, выдавшем лицензию с тем, чтобы владельцы неукоснительно соблюдали лицензионные требования.

Лицензия должна быть размещена на сайте. Обратите внимание , что она выдается на бланке регионального департамента или комитета по образованию, в ней должен быть указан тип учреждения (в настоящем случае частная образовательная организация) и уровень образования – дошкольное образование.

При этом лицензия требуется только для садиков, реализующих образовательные программы. Если детский сад оказывает услуги только по уходу за ребенком и присмотру, либо это учреждение кратковременного пребывания (до 4 часов), то лицензию такое заведение не должно получать.

Обратите внимание на расположение и внутреннее оборудование детского садика. Согласно санитарным правилам (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013), он должен размещаться внутри жилого квартала, на расстоянии от дорог, так же через территорию не должны проходить магистральные и инженерные сети. Если у детского сада есть своя территория для прогулок, она должна быть огорожена. Если своей территории нет, рядом должна находиться детская площадка – закон не запрещает использовать имеющуюся поблизости городскую инфраструктуру.

Внутри детского сада обязательно должно быть помещение под каждую детскую группу (при этом для малышей до 3-х лет должно приходиться 2,5 метра для каждого, для детей от 3-х до 7-и лет — 2 метра), музыкальный и физкультурный залы, кабинет логопеда, психолога и других специалистов, в зависимости от специфики деятельности детского сада. В детском саду обязательно должен быть оборудован медицинский кабинет, а также другие сопутствующие помещения – пищеблок, бытовые помещения для персонала.

Каждое помещение под детскую группу должно включать в себя раздевалку, место для игр, буфет, спальню и санузел. При этом место для игр может использоваться как спальня во время дневного сна.

Если детский сад принимает детей от 2 месяцев – в раздевалке должны находиться пеленальные столики, раковины для мытья рук и шкафы для одежды мам. Кроме того, в зонах для детских групп в возрасте до 1 года, должны быть специальные столики для кормления.

Детская мебель и все оборудование, а также детские игрушки должны иметь документы, подтверждающие их происхождение и безопасность.

Если вы выбираете детский сад со специализированной программой, узнайте , имеют ли профильные педагоги квалификацию для работы с дошкольниками.

Кроме того, все сотрудники детского сада должны иметь медицинскую книжку и справку от психиатра.

«Лицензия является гарантом того, что ребенок будет находиться в безопасности, а условия реализации основной образовательной программы соответствуют требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. При этом, помимо безопасности, которую обеспечивает лицензия, стоит обратить внимание на содержание и насыщенность дополнительной образовательной программы – переизбыток информации и слишком плотный график негативно влияет на психическое развитие ребенка», – заключил кандидат психологических наук, заместитель директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Иван Кириллов.

Справочно.

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования основан в 1960 году и является старейшим исследовательским институтом РАО.

Приоритетными направлениями деятельности Института являются развитие методологии полидисциплинарного изучения проблематики детства, организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на разработку программ обучения, воспитания, психического, психофизиологического и физического развития детей в современном российском обществе.

Учредителем Института выступает Министерство просвещения Российской Федерации.