Поздравляем с юбилеем Светлану Николаевну Николаеву!

Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО поздравляет с юбилеем Светлану Николаевну Николаеву!

Такая дата — важный очень день
И в жизни очень важная ступень,
Здоровья огромного Вам пожелаем,
Вас очень ценим и обожаем

Пусть жизнь будет длиться еще много лет,
И каждый день не приносит пусть бед,
Семья всегда рядом, гостей полон дом,
И каждый из них долгожданный притом.

Улыбок побольше, счастья, тепла,
Чтобы печали сгорели дотла,
Мечты исполнялись, желанья сбывались,
А чудеса непременно случались.

Светлана Николаевна Николаева – доктор педагогических наук, исследователь в области экологического образования, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».

Трудовую деятельность Светлана Николаевна начинала воспитателем в одном из московских детских садов. После окончания МГПИ им. В. И. Ленина работала в Научно-исследовательском институте дошкольного воспитания Академии педагогических наук. Являлась ученицей видной плеяды отечественных ученых: психологов (B.C. Мухина, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, Л. А. Венгер) и педагогов (Э. И. Залкинд, Д.В. Менджерицкая, А.П. Усова, Т.А. Маркова, Н.А. Ветлугина). До 1979 года занималась исследованием вопросов умственного воспитания дошкольников в процессе их ознакомления с природой. С 1980 года и по сегодняшний день занимается исследованиями в области экологического образования дошкольников.

Светлана Николаевна является автором первой «Программы экологического воспитания дошкольников» (1993), которая в дальнейшем стала программой «Юный эколог», и первой «Концепции экологического воспитания дошкольников». В 1992 году опубликована теоретическая монография «Общение с природой начинается с детства», в которой автор анализирует и обобщает исследования, позволившие определить новый – экологический – подход в ознакомлении дошкольников с природой. С этого момента начинается интенсивная работа автора в области экологического образования. В 2005 года Светлана Николаевна подготовлена монографию «Система экологического воспитания детей в дошкольном учреждении». В монографии представлено теоретическое (философское, естественнонаучное и психолого-педагогическое) обоснование методики экологического воспитания дошкольников. В 2006 году С. Н. Николаева защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук. В 2016 году Светланой Николаевной опубликована монография «Становление экологической культуры и развитие ребёнка старшего дошкольного возраста».

Данная монография – это экспериментальная апробация системы экологического воспитания в условиях детского сада и определение её влияния на развитие детей в предшкольный период. Кроме того, Светланой Николаевной создан комплект методического обеспечения, учебные пособия для студентов колледжа и вуза.