Ушла из жизни Елена Евгеньевна Кравцова

Все мы осиротели сегодня.

Ушла из жизни наша невероятная, неповторимая Елена Евгеньевна Кравцова. Замечательный детский психолог, воспринявший эту профессию от мамы — психолога и дефектолога Гиты Львовны Выгодской, и деда Льва Семёновича Выготского. Того самого, Великого Льва, чьи теории и работы прилежно изучает весь просвещённый мир, изучает с дотошностью и благоговением, и не только работы в области детской психологии, но и дефектологии, и педагогики, и искусства.

Так и исследования Елены Евгеньевны широко известны и у нас, и за рубежом; их читают, о них отзываются, продолжают Дело…

Бесконечное и безбрежное дело обучения, образования, воспитания детей и дошкольных и школьных педагогов, родителей всех поколений, студентов разных специальностей и специалистов всех направлений.

«Психология и педагогика Детства» — именно так, и только так, в самом широком смысле, всё созданное этой исключительной женщиной, мамой, супругой, ПРОФЕССОРОМ, и надлежит называть.

Сегодня мы потеряли ЧЕЛОВЕКА, по-настоящему «живого», неравнодушного, чуткого, мудрого, очень светлого и невероятно творческого, и вдохновенного и вдохновляющего… Человека, который успевал умудряться держать в поле своего внимания колоссальное количество самых разных людей, не для того, чтобы с ними даже общаться – да –да, в этой фразе нет никакого кощунства, — а лишь для того, чтобы иметь возможность в любой момент поддержать, помочь и утешить…

Человека, рядом с которым всем было тепло, пусть и не всегда радостно, но всегда не скучно и не одиноко.

Светлая память Вам, наша Елена Евгеньевна, и великое спасибо за то, что у нас была возможность работать, общаться и творить рядом и вместе с Вами. Спасибо, что Вы нас согревали и нам улыбались.

Коллектив Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.