Утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

28 мая 2015 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 996‑р утверждена «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года».

Положения Стратегии взаимосвязаны с основными направлениями «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» и предусматривают соответствие процесса развития личности детей национальному воспитательному идеалу, признание и поддержку определяющей роли семьи в воспитании детей.

Стратегия утверждает главенство семьи в вопросах воспитания как деятельности, направленной на изменение связей ребенка с миром, с людьми, формирующей активную позицию личности. Необходимость этого основополагающего положения продиктована глобальными вызовами и рисками, которые сегодня ребёнок, его семья не в состоянии разрешить в одиночку. За прошедшие 25 лет в Российском обществе произошли динамичные изменения, значительные трансформации.

Целевые приоритеты Стратегии связаны с консолидацией усилий общества и государства в защите, социальном и гражданском становлении личности, успешной самореализации в жизни, обществе, профессии. Для работы над текстом Стратегии были привлечены специалисты из разных областей знаний, общественных объединений, в том числе детских и родительских, активное участие принимают представители различных министерств и ведомств — всего более 90 человек. Свои предложения на равных основаниях вносили как представители светских, так и духовных учреждений.