Исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося детского психолога Леонида Абрамовича Венгера

26 мая исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося детского психолога Леонида Абрамовича Венгера

Венгер Леонид Абрамович

Становление в России системы дошкольного образования в неразрывно связано с именем Леонида Абрамовича Венгера, который теоретически разработал, детально описал и экспериментально исследовал развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста.

Основатель НИИ дошкольного воспитания Александр Владимирович Запорожец при первой же возможности пригласил к себе в Институт своего ученика по Московскому университету Леонида Абрамовича Венгера. Концепция Л.А. Венгера стала крупным шагом в развитии культурно-исторической теории Л.С. Выготского. В ее основе лежат представления о детском развитии как освоении системы средств психической деятельности, выработанных человечеством в процессе своего развития, а познавательные способности, по Л.А. Венгеру, являются прижизненно сложившимися системами оперирования психическими средствами. В качестве основного средства выступили наглядные модели, а основная линия познавательного развития была связана со становлением способности к наглядному моделированию. Эта идея позволила решить целый ряд серьезных проблем практического порядка.

На основе данной концепции была создана целостная образовательная программа дошкольного образования «Развитие», которая реализуется во многих дошкольных образовательных организациях Российской Федерации.

Леонид Абрамович – человек, который был одарен в самой высокой мере, обладал талантом, позволившим вновь и вновь поддерживать и открывать имена новых талантливых психологов, которые многие годы продолжают начатое им дело. Чувство «связи времен» — необходимость идеи преемственности в психологической науке.

По воспоминаниям сотрудников нашего Института, выступления Леонида Абрамовича всегда отличались артистизмом, вдохновляли, в то же время, были строго академичны по своему духу и направленности.

Мы – ученики, коллеги и друзья — уверены, что талант Леонида Абрамовича Венгера будут и впредь служить интересам отечественной науки и практики.