Юношеский «трудный» театр представил новый спектакль в Москве

Дорогою добра. Юношеский «трудный» театр представил новый спектакль в Москве.

25 июля 2019 г. в Москве в Центре социальной помощи семье и детям «Измайлово» состоялась премьера музыкального спектакля «Легенды рыцарства», который представил социальный театр или юношеский «трудный» театр. Специальный методический показ организован при поддержке Фонда общественных и культурно-просветительских инициатив им. К.Д. Бальмонта в честь Года театра в России.

Проект «Премьера» признан передовой всероссийской профилактической практикой по работе с подростками и молодёжью группы риска средствами искусства и культуры. Труппа «трудного» театра состоит из подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации, многие из них состоят на учётах в отделах полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних.

«Экспериментальная площадка начала работать 10 лет назад ещё в ФИРО, а затем в Институте детства, семьи и воспитания РАО», — рассказала ведущийруководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово» Хмайра Тимофеевна Загладина.

«Молодёжное общественное объединение «Поколение LEX» (руководитель С.Ю. Пахомова, г. Ростов-на-Дону, Ростовская область) — одна из уникальных социально-ориентированных НКО, наиболее динамично работающих на образовательном пространстве России. Её руководитель ищет новые, нестандартные подходы к работе с молодыми людьми, многие из которых были в трудной жизненной ситуации, это подростки группы риска. В современном быстро меняющемся мире традиционные формы работы, лекции, беседы, назидательные формы общения с молодёжью показали свою беспомощность и бессмысленность. Эти формы сегодня совершенно не работают.

Команда «Поколение LEX» удачно реализует инновационные формы и интерактивные практики, среди них: проект «Открытые мастерские», молодёжный фестиваль социальных практик «Соц.Фест», Всероссийский конкурс правового плаката (его экспозиция была представлена в Музее современного искусства), культурно-образовательная акция «Арт-район», социальный театр «Премьера». Главное в работе «Поколение LEX» — это создание насыщенной культурно-образовательной среды и, конечно, атмосферы творчества».

В рамках мероприятия прошёл также круглый стол «Реализация статьи 24 ФЗ № 120 («Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), вопросы привлечения органов системы профилактики и учреждений культуры к осуществлению совместных мер творческой профилактической работы с несовершеннолетними».

«В настоящее время в России реализуется национальный проект «Образование». Важнейшей его составляющей стал федеральный проект «Социальная активность» (посвящённый развитию добровольчества среди молодёжи). НКО активно продвигают идеи волонтёрства на образовательном пространстве России. Они привлекают волонтёров из числа школьников и студентов, в том числе социально уязвимую молодежь.

Инклюзивное волонтёрство — востребованное сегодня направление, оно развивает у подростков умение работать в команде, ответственность, инициативность, креативность, творческий подход к любому делу», — отметила Хмайра Тимофеевна Загладина.

Руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово» представила УМК «Дорогою добра», учебные пособия которого разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования для организации внеурочной деятельности в основной школе.

Курс «Дорогою добра» открывает школьникам возможность проявить инициативу, раскрыть свой творческий потенциал и лидерские качества, ощутить причастность к общественно значимым делам.