Октябрьское заседание Ученого совета ИИДСВ РАО

22 октября 2019 года состоялось очередное заседание Ученого совета ИИДСВ РАО. Ведущий научный сотрудник, к. психол. н. И.В. Усольцева сделала научный доклад на тему (в рамках тематики Госзадания): «Полипрофессионализм субъектов образования: история и современные исследования».

Доклад был посвящён изучению полипрофессионализма как психологического явления, выступающего предпосылкой конструктивного, взаимообогащающего сотрудничества субъектов образования (педагогов, психологов, социальных педагогов, логопедов, административного корпуса образовательных организаций), а также условий его формирования.

В обсуждении приняли участие: Гукаленко О.В., чл.-корр. РАО, д. пед. н., проф.; Урунтаева Г.А., д. психол. н., проф.; Леньков С.Л., д. психол. н., проф.; Мирошкина М.Р., д. пед. н.; Гурьянова М.П., д. пед. н.; Рябцев В.К., к. психол. н.; Ряшина В.В., к. психол. н.; Шатова А.Д., к. пед. н.; Кларина Л.М., к. пед. н.

В заключительном слове председатель Т.В. Волосовец отметила, что в докладе прозвучала важная мысль: профессионала в сфере педагогики и психологии недопустимо рассматривать и готовить как функцию – он обязательно должен проявляться в своей деятельности как личность. Современный учитель, психолог, педагог должен иметь междисциплинарную подготовку и придерживаться соответствующей позиции в своей деятельности. Вопрос междисциплинарности особенно актуален в настоящее время в связи с тем, что в образовательные учреждения приходит много детей с ОВЗ, и специалисты создают «педагогические команды» для решения возникающих конкретных нестандартных задач. Дискуссионным представляется термин «полипрофессионализм», который используется в современной науке в ином значении.